Schrift: größer | normal | kleiner

1.4.2. Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Zusatzstoffe werden Lebensmitteln zugesetzt, um ihre Eigenschaften zu verändern (z.B. um die Haltbarkeit zu verlängern, den Geschmack zu verstärken oder die Farbe zu verändern). Damit ein Stoff als Zusatzstoff zugelassen wird,

  • muss er gesundheitlich unbedenklich sein,
  • darf er zu keiner Täuschung der Verbraucher führen und
  • muss er einen bestimmten technologischen Zweck erfüllen.

Derzeit gibt es rund 320 zugelassene Zusatzstoffe. Sie sind auf Lebensmittelverpackungen häufig anstelle des Zusatzstoffnamens mit der EU-einheitlichen E-Nummer aufgeführt.

Beispiel: E 330 = Citronensäure

"E" steht für EG oder EU beziehungsweise für "edible/essbar" und bedeutet, dass der jeweilige Stoff in der Europäischen Union zugelassen ist. Die Nummer dahinter bezeichnet den jeweiligen Stoff und ersetzt dessen chemische Bezeichnung.

Zusätzlich zum Zusatzstoffnamen oder zur E-Nummer muss auf der Verpackung auch noch der Klassenname angegeben werden.

Beispiele für solche Klassen sind:

  • Konservierungsstoffe (verlängern die Haltbarkeit)
  • Säuerungsmittel (erhöhen den Säuregrad beziehungsweise verleihen einen sauren Geschmack)
  • Geschmacksverstärker
  • Feuchthaltemittel
  • Backtriebmittel
  • Verdickungsmittel
  • Farbstoffe

Hinweis: Natürliche Aromen, Pflanzenschutzmittel und Verarbeitungsstoffe gelten nicht als Zusatzstoffe.

Tipp: Nähere Informationen finden Sie auch auf den Internetseiten des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft und des aid infodienstes "was-wir-essen". Die Verbraucher Initiative e.V. bietet auf der Internetseite "zusatzstoffe-online.de" eine Datenbank, in der Sie mithilfe der Stoffklasse, des Stoffnamens oder der E-Nummer Informationen zu allen E-Stoffen abrufen können. Darüber hinaus können Sie online bei der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg die Broschüre "Was bedeuten die E-Nummern? Lebensmittel-Zusatzstoffliste" bestellen, in der die Zusatzstoffe mit Erklärungen aufgelistet und erklärt werden. Die Broschüre ist kostenpflichtig.

 

Lebenssituation

Übersicht » Verbraucherschutz und Ernährung » 1. Ernährung und Lebensmittelsicherheit » 1.4. Kennzeichnung von Lebensmitteln » 1.4.2. Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Information

Die Inhalte werden über eine Schnittstelle der imakomm vom Portal service-BW vollständig übernommen und eingelesen