Das Arbeitsgebiet Fleischhygiene umfasst die veterinäramtliche Aufsicht über den Schlachtprozess von der Anlieferung der Tiere über die Lebenduntersuchung, die Betäubung und Tötung, den eigentlichen Prozess der Fleischgewinnung bis hin zur Zerlegung.
Ziel der Bemühungen ist es dabei, die Tiere möglichst angst- und schmerzarm zu schlachten und ein hygienisch einwandfreies, gesundes Lebensmittel von hoher Qualität zu gewinnen.
Informationen & Genehmigungen
- PDF-Formular zum Ausdrucken Gebühren 2024
- Sie können das PDF am Bildschirm ausfüllen und dann ausdrucken. Genehmigung der Schlachtung von Gehegewild mittels Kugelschuss
- Sie können das PDF am Bildschirm ausfüllen und dann ausdrucken. Genehmigung zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb
- Sie können das PDF am Bildschirm ausfüllen und dann ausdrucken. Genehmigung zur Schlachtung im Herkunftsbetrieb mittels Kugelschuss
- Sie können das PDF am Bildschirm ausfüllen und dann ausdrucken. Lebensmittelketteninformation
- PDF-Formular zum Ausdrucken Schlachtung im Herkunftsbetrieb (Anlage 5)
- PDF-Formular zum Ausdrucken Trichinenuntersuchungsstellen