Lebensmittel teilen statt wegwerfen

Jährlich landen deutschlandweit rund sechs Millionen Tonnen Lebensmittel aus den Haushalten im Müll (Statistisches Bundesamt 2022). Die Initiative Foodsharing setzt sich dafür ein, dass diese Zahl sinkt und weniger Lebensmittel unnötig weggeworfen werden. Gerade vor einem Urlaub werden oftmals Obst und Gemüse aus dem Kühlschrank vorsorglich weggeworfen, damit sie während der Abwesenheit nicht zu schimmeln anfangen.

Über 80.000 Ehrenamtliche Foodsaver engagieren sich in dem Netzwerk. Sie holen überproduzierte, übrig gebliebene oder ungewollte Lebensmittel aus Betrieben und verteilen sie an den Abgabestellen, den sogenannten Fairteilern. Auch Privatpersonen können Lebensmittel teilen und dort hinterlegen. Wird der Fairteiler neu befüllt, können die Spender andere Personen aus dem Netzwerk darüber informieren, dass sich frische Lebensmittel an der Abgabestelle befinden und abgeholt werden können.

Für die Teilnahme an der Initiative ist eine Anmeldung auf der Homepage von Foodsharing notwendig.

Ihr Kontakt

Gerne für Sie da

Stefan Schreiber

Koordination Kreislaufwirtschaft
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